28.03.2014

Сложнейшую технологию «лицевой бетон» стали применять и в Беларуси

«Архитектурный (или лицевой) бетон» имеет абсолютную декоративность и функциональность. Он не требует никаких дополнительных отделочных работ и фактически заменяет финишную отделку в любых архитектурных формах. Технология  может применяться для создания бетонных поверхностей  при возведении высотных зданий – как элемент фасада, а также при сооружении надстроек, колонн, стен, лестниц, шумозаградительных стен, опор мостов, причалов, при создании многоуровневых паркингов. Для создания лицевого бетона требуется огромный опыт и высокий уровень кооперации архитекторов, инженеров, специалистов по опалубке и ее сборке, а также поставщиков самого бетона.
 
Компания "Монолит групп" реализовала данную технологию в ходе строительства многофункционального офисного комплекса «Стиклево», расположенного на территории Минского района. Было произведено бетонирование монолитных стен лестнично-лифтового блока и колонн по данной методике. При 15% увеличении трудозатрат и всего 4% увеличения стоимости, строители добились значительного сокращения сроков при высоком качестве конструкций.  
 
На сегодняшний день нет четких норм и правил по применению «лицевого бетона», поэтому «Монолит групп» провела большой комплекс подготовительных работ и разработала технологию бетонирования конструкций. Была подобрана специальная система опалубки, состав бетонной смеси, время его доставки и укладки в конструкцию, произведены работы по установке и распалубки, четко соблюдены условия выдержки и ухода за бетоном.
 
В качестве опалубочных систем применялась стеновая опалубка  PERI TRIO и опалубка колонн PERI RAPID, технологию которых в Беларуси представляет компания «ПЕРИ – опалубка и строительные леса». Важнейшей составляющей проекта стало качество самого бетона. Подбор состава, выбор химических добавок производили специалисты компании «Заславльстройиндустрия», что стало одним из существенных факторов получения качественной лицевой поверхности конструкций. 
 
Современные конструкции из монолитного железобетона, создаваемые с помощью инновационных технологий, могут расширить возможности нашей строительной отрасли в области создания оригинальных архитектурных решений и стать средством моделирования самых смелых идей. 
 
газетА «Советская Белоруссия» 25.03.2014  http://www.sb.by/