09.02.2016

Цементный кризис в Белоруси

Три цементных завода в Беларуси - в лидерах среди убыточных предприятий. Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный.объясняет это исключительно необходимостью оплачивать кредиты. «Рентабельность продаж от 3 до 8%, и если бы не было нагрузки кредитами, то была бы прибыль», - пояснил министр.

Он ожидает, что ситуация должна стабилизироваться после того, как Александр Лукашенко поддержал предоставление в погашении кредитов.

На сегодня есть избыточность мощностей белорусских цементных предприятий. Планируется, что в этом году Беларусь экспортирует 1,2 млн тонн в Россию, 0,5 млн тонн в Западную Европу (Польша и страны Балтии), 4-4,5 млн. тонн останется на внутреннем рынке.

Себестоимость цемента в Беларуси снизилась с 80 до 41,9 доллара. При этом, от «мокрого» способа производства белорусские предприятия отказались из-за того, что его себестоимость около 90 долларов за тонну.

«Цены падают. Маржинальность падает, но работа с себестоимостью позволяет нам оставаться на рынках и поставлять цемент в Российскую Федерацию», - сказал Черный.

При этом, конкурировать с российскими коллегами достаточно сложно из-за стоимости доставки. «Доставка строительных материалов на расстояния более 600-700 километров является нерентабельной», - пояснил глава министерства.

Кроме того, из-за курса российского рубля маржинальность на российских рынках очень низкая - 1-2 доллара с тонны, «тогда как в 13 году белорусские производители получали 50 долларов с тонны». «Это серьезная экономическая проблема для предприятий, которым необходимо обслуживать валютные кредиты», - подчеркнул министр.

По данным Минфина, за третий квартал 2015 года чистый убыток Белорусского цементного завода составил 99,4 млрд. рублей, убыток ОАО «Красносельскстройматериалы» - 121,3 млрд. рублей, убыток ОАО «Кричевцементношифер» - 196,8 млрд. рублей.

источник: www.bdg.by