11.02.2016

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

У петербургского завода Betset, производящего железобетонные панели для строительства зданий, сменился собственник. По данным "ДП", предприятие у финской компании Betset Oy выкупил пул инвесторов из Казахстана. Сумма сделки оценивается в 1 млрд рублей. Новые хозяева предприятия собираются строить жилье на рынке Петербурга, поставлять панели на экспорт в страны Северной Европы и в течение года построят два панельных завода по финской технологии в Казахстане. Участники рынка отмечают, что инвесторы из стран Таможенного союза активно замещают на рынке Петербурга европейский бизнес, развитие которого подкосили экономический кризис и охлаждение политических отношений с Россией.

Был финский, стал казахский

 

Как рассказал "ДП" гендиректор завода Betset Юсси Урпола, сделка по покупке предприятия закрыта 2 недели назад, ее сумма не разглашается. По оценке участников рынка, завод обошелся новому собственнику в 1 млрд рублей.

Предприятие проектной мощностью 0,5 млн м2 жилья (10 тыс. квартир) в год было построено с нуля и запущено в 2012 года. Предполагалось, что оно станет основным поставщиком ЖБИ–панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе таких крупных застройщиков жилья, как "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC.

На полную мощность завод вышел в конце 2014 года (сейчас из–за кризиса он загружен лишь на 20%). По данным отчетности предприятия в СПАРК, выручка в 2014 году составила 784 млн рублей (без НДС), а чистый убыток из–за девальвации рубля и переоценки валютных пассивов — 175 млн рублей.

"В кризис строительный рынок Петербурга просел в 2 раза. Заказы от застройщиков сократились пропорционально", — говорит Юсси Урпола. Снижение объемов производства и непонятные перспективы бизнеса в России, по его словам, стали основными причинами, побудившими финских собственников продать актив.

"Вырученные средства Betset Oy направит на развитие основного бизнеса в Финляндии", — подчеркнул собеседник "ДП". В Betset Oy сделку не комментируют, однако информация о ней размещена на сайте компании.

Панели на экспорт

Переговоры о продаже завода шли последние полгода. Имена новых собственников не раскрываются, известно лишь, что это пул физлиц из Казахстана. "Предприятие купила группа бизнесменов, работающих в основном в Казахстане. Они занимаются строительством и инвестируют в недвижимость, но в России на этом рынке пока не работали", — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Связаться с покупателями не удалось. Юсси Урпола от комментариев отказался.

Менять менеджмент завода новые хозяева не будут. "В руководстве два финна и два эстонца. Все продлили контракты", — сообщил Юсси Урпола. Но в I квартале 2016 года предприятие ждет ребрендинг — переименование в "ФиннПанель".

"Нам поставлена задача удержать нынешних клиентов и привлечь новых. Мы начали поставлять панели для частных клиентов, которые строят коттеджи и таунхаусы. Кроме того, часть продукции собственник планирует использовать для собственных нужд. Сейчас он ищет участок под первый жилищный проект высокого класса в Петербурге и дальше будет развивать девелопмент в регионе с оглядкой на рыночную ситуацию", — говорит Юсси Урпола.

Эту информацию подтвердил один из местных девелоперов, с которым уже консультировались в вопросах поиска земли для нового игрока.

Кроме того, завод Betset начал поставки своей продукции на экспорт — в страны Скандинавии. Это первый случай в отрасли.

"В Швеции на панельные заводы стоят очереди из строителей на год вперед. А у нас свободные мощности. Причем из–за девальвации рубля цена на российскую продукцию стала конкурентной в Европе — даже с учетом затрат на перевозку панелей паромом или автомобилями", — говорит Юсси Урпола. Он сообщил, что Betset уже выполнил три контракта в Финляндии. "Долю экспорта в объеме производства мы планируем довести до 30%", — сообщил он.

Казахские собственники также планируют в течение года построить два аналогичных завода по производству полносборных ЖБИ в Казахстане: в Астане и Алма–Ате.

"Бизнесмены купили не только завод, но и финскую технологию создания таких предприятий. Они будут ее тиражировать. Потребность в современных ЖБИ в Казахстане высока: там до сих пор применяются панельные технологии времен СССР, так что наши заводы станут первыми современными производствами в стране", — заключил Юсси Урпола.

Инвестиции в развитие производств он не назвал, но уточнил, что только европейское оборудование для одного завода стоит 10 млн евро.

Попасть в передел

Емкость регионального рынка полносборных ЖБИ оценивается в 20–25 млрд рублей в год. Доля панельных домов в общем объеме новостроек Петербурга — около 20% (для сравнения: в Финляндии — 90%).

"Сегмент перспективный. В этом году его ждет спад всего на 3–5% при общем провале стройматериалов 20–30%", — говорят в консалтинговой компании "Решение".

Однако рынок ждет передел. "На фоне падающего спроса заводы загружены незначительно. У многих застройщиков есть свои ДСК (см. инфографику). Конкуренция обострилась до предела, и новичкам будет нелегко", — считает один из игроков рынка.

Все мы родом из СССР

 

Инвесторы из Казахстана не первый год работают в Петербурге. Строит дома казахская компания "Базис СПб", работает парк аттракционов Happylon казахской "Агат Групп", есть общие проекты с местными девелоперами у Народного сбербанка Казахстана. Кроме того, инвесторы, заработавшие капиталы в энергетике Казахстана, участвовали в строительстве ТРК "Галерея" и редевелопменте территории завода "Петмол".

Товарооборот Петербурга с Казахстаном, несмотря на общий экономический спад, стабилен, за 9 месяцев 2015 года он составил 17,5 млрд рублей.

"Развитию контактов способствуют общее экономическое пространство, общий язык и близкий менталитет: все мы родом из СССР", — рассуждает Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".

Эксперты говорят, что инвесторы из стран Таможенного союза постепенно замещают в Петербурге европейский бизнес, который из–за кризиса и политики снижает активность. Так, финская "ЮИТ Санкт–Петербург" за прошлый год не купила в городе ни одного нового пятна под застройку. А компания "Лемминкяйнен" сильно сократила штат и свои планы по строительству жилья в России.

"Не все проекты европейцев в РФ были удачными. А падение курса рубля еще снизило доходность проектов, привязанных к евро. Кроме того, инвесторы находятся под давлением негативного общественного мнения о России в своих странах, да и стадное чувство им не чуждо", — заявил "ДП" представитель иностранной компании.

источник: dp.ru