Кованые металлические хомуты и обжимки для кованых "Производитель хомутов Mouldex". . Услуги производство термоусадочной пвд пленки ООО "Полиупак".
31.03.2014

Цемент, щебень и … Майдан

Предприятия цементной промышленности Украины в в 2013 году были представлены 13 заводами мощностью около 22 млн. тонн в год, ими было произведено 9,8 млн. тонн цемента , загруженность предприятий составляет 44% (против 71 % российских). Если цемзаводы России превысили докризисный показатель производства, заводы Украины производят на треть цемента меньше показателей 2007-08 годов.
В связи с предстоящим повышением цен на российский газ, вряд ли произойдёт увеличение показателей и в текущем году, как потенциальный поставщик цемента в Россию Украина не рассматривается.
В отделившемся Крыму действует предприятие «Бахчисарайский комбинат Стройиндустрия» мощностью 0,5 млн. тонн цемента в год. Учитывая население Крыма 2,5 млн. человек и среднероссийское потребление цемента  около 500 кг на душу населения (показатель Украины — 214 кг), существующих мощностей явно недостаточно. Строящийся в Керчи цементный завод «Альтцем» мощностью 3,6 млн. тонн сможет в дальнейшем полностью удовлетворить потребности региона в цементе и учитывая выгодное расположение порта Камыш-Бурун, имеющим отношение к предприятию, способен в перспективе заменить импорт турецкого в регионы юга России, а также осуществлять круглогодичные поставки за рубеж.
В 2014 году нехватку цемента на полуострове вполне могут компенсировать новороссийские цементные заводы, которые в последние годы прошли серьёзную модернизацию. И в связи с окончанием строительства олимпийских объектов Сочи, высвободившиеся объёмы цемента  пойдут на строительство и ремонт инфраструктуры Крыма.
Подведя итоги — вышеуказанные события не окажут отрицательного влияния на рынок российского цемента, вполне вероятно также, что с ростом цен на энергоносители увеличится доля  ввоза энергоёмкого в производстве цементного клинкера с последующим помолом на цементных заводах Украины. Строительство в Крыму привлечёт дополнительные объёмы потребления цемента, в долгосрочной перспективе в связи с вводом в эксплуатацию завода «Альтцем» в России появится предприятие с собственным круглогодичным морским портом-перевалкой цемента.

Что касается предприятий по производству  нерудных строительных материалов:
практически вся Украина стоит на континентальном кристаллическом щите, в некоторых областях гранитные пласты находятся практически на поверхности. Места, где возможна добыча гранита составляют до 40 % территории страны.
Если по потреблению цемента и  добыче песка произошло падение на одну треть, в связи со спадом в строительстве с 2008 года, то объём добычи украинского щебня остаётся на прежнем уровне — около 60 млн. куб метров ежегодно и именно треть этого объёма приходится на экспорт, в абсолютном большинстве  в Россию.
Ранее протекционизм украинских властей в отношении экспортеров щебня позволял иностранному производителю проводить на территории РФ демпинговую политику, власти Украины, устанавливая пониженные ставки железнодорожных тарифов своим экспортерам, давали им возможность комфортно чувствовать себя на российском рынке.
Одним из первых заявлений новой власти Украины стало решение о предстоящем увеличении ренты за использование полезных ископаемых, также возможно увеличение тарифов на перевозку щебня, не вполне ясна ситуация по вопросам транспортного сотрудничества между странами. Но с учётом возможной девальвации гривны эти меры могут быть нивелированы. Какие ещё меры в области налоговой и транспортной политики предпримут лидеры Евромайдана в условиях дефицита бюджета - труднопредсказуемо.
Российские производители  неоднократно обращались в ФАС с инициативой о проведении антидемпингового расследования и установления пошлины на ввоз украинского щебня вплоть до 40 %. С другой стороны потребители  довольны качеством и ценой гранитного щебня с Украины, в этом вопросе необходимо найти компромисс с целью обеспечения удовлетворения интересов всех заинтересованных сторон.
Российский рынок  нерудных строительных материалов практически приблизился к докризисным показателям, возможно в этом году и превысит их, украинский рынок щебня  в значительной части  зависит от экспорта, роста объёмов строительства на территории Украины в этом году не прогнозируют.
Доля украинского щебня в общем потреблении России составляет 4 %, тогда как практически треть добытого в Украине материала используют российские потребители.
Все эти и другие вопросы будут рассмотрены на предстоящей конференции "RuCEM.RU: Рынок цемента и инертных материалов-2014" Москва, отель Максима Панорама отель, 15 мая 2014 года.

 

Источник betonoved.ru