08.04.2014

На рынке товарного бетона Санкт-Петербурга производителям всё труднее держать цены на прежнем уровне

По словам коммерческого директора известной группы компаний, работающей на рынке бетонной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, цены на товарный бетон всё труднее удерживать на прежнем уровне, в то время как рост валютных курсов, рост цен на энергоносители, на сырьё и другие затраты является весьма существенным в последнее время.
В частности, по мнению коммерческого директора группы компаний "Беатон" Сергея Китуничева, текущий 2014 год, по всем признакам, будет очень непростым не только для его компании, но и для всей отрасли в целом. Пока, по словам Китуничева, цены на товарный бетон в Петербурге не повышаются только из-за значительной конкуренции, сложившейся в этом регионе в данном сегменте. Но с началом нового сезона, констатировал он, цены уже больше не удастся удержать на прежнем уровне, из-за роста издержек они вынуждены будут тоже расти. В то же время, помимо роста издержек и валютных курсов (многие заводы, как известно, укомплектованы европейским оборудованием), появилась и другая проблема. Речь о росте неплатежей за поставленную продукцию. Уже появились так называемые "черные списки" неплательщиков, что является достаточно тревожным знаком.
Актуальность вопроса неплатежей в бетонной отрасли подтвердил и генеральный директор ЗАО "Решение" Александр Батушанский. По его мнению, на фоне развития такой ситуации с ценами, с конкуренцией и с неплатежами, вполне возможен не только уход некоторых компаний с рынка, но и прямое банкротство. По его словам, "очень рискованной стратегией" является вход на рынок в ситуации, когда цены не увеличиваются, а уменьшаются. Еще один участник бетонного рынка Санкт-Петербурга -  генеральный директор ЗАО "Проммонолит" Михаил Бизяев ("Проммонолит" выполняет функции как генподрядчика, так и субподрядчика на рынке города) - говорит о том, что стоимость основных компонентов бетона (цемента, песка, щебня)  сильно увеличилась за последние восемь лет, в то время как цены на бетон как раз вернулись на уровень восьмилетней давности.

По материалам еженедельника " АСН-инфо"