20.05.2015

Ученые из Нидерландов разработали бетон, способный самовосстанавливаться

Бетон - строительный материал, без которого сегодня не обходятся ни в одной стране.

Микробиолог Хендрик Мариус Йонкерс, который за изобретения номинирован на ежегодную Европейскую премию Европейским патентным бюро, заметил, что ежегодно в мире расходуется почти 7 миллиардов кубометров бетона.

Бетон, как многие материалы, несовершенен, так как от нагрузки и под воздействием воды он может крошиться и трескаться.

Производство бетона, а в частности, цемента, который является его составляющей, несет собой эмиссию углекислого газа, 10% которой является частью мировой эмиссии углекислого газа, что создает парниковый эффект.

В 1999 году Йонкерс приступил к исследованиям бактерий Bacillus cohnii и Bacillus pasteurii, которые способствовали открытию самовосстанавливающегося бетона.

Для этих бактерий предпочтительна алкалоидная среда, максимально приближенная к среде, которая есть есть в бетоне.

Одной из особенностей бактерий является споры, которые они образуют, что помогает им пребывать в подобном состоянии более 200 лет.
Во время производства бетона Йонкерс добавляет к смеси из цемента, гравия, песка и воды бактерии и питательную среду, им необходимую.

Сейчас ученые во главе с Йонкерсом работают над созданием самовосстанавливающегося бетона для строительства, ремонтного распылителя для устранения мелких трещин и раствора для устранения повреждений.

Новый вид бетона, из которого построены здания в городе Бреда, подвергся многолетним тестам, касающихся нагрузок.

Нидерладские специалисты разрабатывают еще один вид бетона, добавляя в смесь лишайники и бактерии, что делает материал не только самоизлечивающимся, но и поглощающим автомобильные выхлопы.

Такой строительный материал способен в будущем превратить ничем не примечательные бетонные ландшафты в цветущие оазисы.

По материалам stripnews.org