О конкуренции на рынке производителей бетона
В прошлом году объем потребления товарного бетона на рынке Петербурга и Ленобласти составил 6,1 млн м3, или около 24,5 млрд рублей в денежном выражении.
«В 2013 году рост объемов рынка бетона составил примерно 8%, - рассказывает коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Базовые материалы - Северо-Запад» Сергей Шерстюков. — Как и в 2012 году, наибольшее увеличение объемов пришлось на первое полугодие».
Слишком конкурентный рынок
Эксперты говорят о том, что такой конкурентный рынок, как в Петербурге, сложно найти где-либо еще. «У нас в Петербурге и области действует 160 узлов по производству бетона в черте кольцевой, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Ленстройдеталь» Дмитрий Карачевцев, - в Дюссельдорфе, например, бетон производят семь заводов и никто никому не мешает».
В 2013 году существующие игроки рынка увеличивали и обновляли производственную базу, появлялись и новые. «По имеющимся у нас данным, за год на рынке появилось более 10 новых бетонорастворных узлов», - комментирует Сергей Шерстюков.
Одной из причин появления такого числа производителей являются низкие барьеры входа на рынок. Поэтому он довольно динамичен по структуре и количеству участников. «На фоне резкого роста цен на цемент и специализированные добавки небольшие компании демонстрируют тенденцию к слиянию и образованию более крупных структур, - объясняет генеральный директор ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Юха Вятто. - По нашим прогнозам, в ближайшие годы, скорее всего, количество игроков на рынке бетона будет неуклонно снижаться».
Главный элемент
Помимо роста объемов рынка 2013 год ознаменовался снижением цен на товарный бетон. По данным компании «Решение», средняя оптовая цена снизилась на 5-8%. Причиной этого эксперты и участники рынка называют не столько большую конкуренцию на рынке, сколько ценовую политику крупнейшего производителя «Группы ЛСР».
Снижение цены происходит на фоне постоянного повышения цен на основной компонент бетона - цемент. Так, по данным Национальной ассоциации стоимостного инжиниринга, в среднем по России усредненное повышение Цен на рынке Цемента навалом составило 1,5%- Это приводит к тому, что производителям бетона приходится работать в ноль, а то и уходить в минус.
Одной из причин роста цен на цемент производители называют повышение его качества в среднем. Так, по словам генерального директора ООО «Цемцентр Обводный» Дмитрия Эпштейна, еще несколько лет назад импортный цемент поставлялся из Китая, Турции, от неизвестных производителей и неизвестного качества. Сейчас же ситуация изменилась, в основном импортный Цемент идет из Белоруссии, Литвы и Латвии через официальных представителей. С рынка ушли продавцы, которые занимались этим непрофессионально.
«Сложилась ситуация, когда более дешевый, но некачественный цемент на рынке не нужен, поэтому из-за рубежа идет только высокомарочный цемент», - отмечает Дмитрий Эпштейн. С точки зрения логистики доставлять цемент из Белоруссии и Литвы также выгоднее, чем из Турции и Китая.
Буря перед затишьем
Прогнозы на текущий год производители делать пока не спешат.
Объем спроса в январе - феврале 2014 года сохранялся на уровне прошлого года.
«Пока трудно судить о динамике всего года, но мы рассчитываем, что годовой прирост объемов рынка составит около 6%», - комментирует Сергей Шерстюков.
Свои коррективы в развитие рынка неизбежно внесет неблагоприятная экономическая ситуация, складывающаяся в последние месяцы: падение рубля, обвалы на биржах.
По словам Дмитрия Карачевцева, сейчас наблюдается всплеск спроса на недвижимость, вызванный желанием людей вложить куда-то деньги, пока они не обесценились еще больше. Но скоро деньги у тех, у кого они были, закончатся, и тогда строительству грозит очередной кризис, который неизбежно отразится и на производителях стройматериалов, в частности бетона. Однако уже сейчас при росте объемов строительства застройщики все больше увеличивают отсрочку платежей по поставленному бетону. На фоне того же роста цен на цемент это явно не увеличивает рентабельности производства.
Производители бетона говорят о том, что рост рынка возможен при запуске крупных инфраструктурных проектов - подобных подготовке к Олимпиаде в Сочи. В Петербурге после прихода на должность губернатора Георгия Полтавченко ряд проектов был заморожен, что также не внушает оптимизма производителям, так как одного стадиона на Крестовском на всех не хватит.
"Деловой Петербург" от 12 марта 2014 года